ТЮКИН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 15 октября 1946 года в городе Архангельске. В 1965 году окончил среднюю школу № 70 и поступил на факультет механической технологии древесины Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева.

В 1970 году окончил институт с присвоением квалификации «инженер-технолог». В 1997 году получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Западной академии государственной службы.

Участник первых студенческих отрядов АЛТИ. Начал свой трудовой путь в ССО в 1966 году бригадиром студенческой транспортной стройки на строительстве железной дороги Архангельск-Карпогоры. Дважды в период трудовых семестров выезжал командиром ССО: ССО «Пинега» (1967 год), работавшего на строительстве железной дороги на Карпогоры и ССО «Атлант» (1968 год), который трудился на отделке станции Унежма железнодорожной ветки Обозерская – Маленьга. В 1969 году возглавлял Котласский зональный студенческий строительный отряд.

Награжден Почетной грамотой треста «Севтранстрой» (1966), Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1967) и обкома ВЛКСМ, знаком «Ветеран ССО Архангельской области» (1970), занесён в книгу Почёта обкома ВЛКСМ.

Трудовую деятельность начал студентом в 1969 году, был избран председателем профсоюзного комитета студентов АЛТИ. В 1972 году перешел на работу в ЦНИИМОД на должность младшего научного сотрудника. В эти же годы читал лекции по экономике в учебном комбинате Жилкомхоза.

С 1974 года на партийной работе – лектором горкома КПСС, с 1977 года – заведующим отделом пропаганды и агитации горкома КПСС. В 1982 году утвержден заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Тобкома КПСС. В 1968 году избран депутатом Ломоносовского районного Совета народных депутатов. В период с 1978 по 1984 год избирался депутатом Архангельского городского совета и членом городского комитета КПСС.

В 1985–1994 годах возглавлял Комитет по физической культуре и спорту Архангельского облисполкома. В 1994 – 2013 годах работал директором областного кадрового (ресурсного) центра. В 2013 году завершил трудовую деятельность и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Ветеран труда Архангельской области. Награжден знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта России» (1994), Почетными грамотами Губернатора области, Почетной грамотой Министерства экономического развития РФ (2002) и Почетной грамотой Правительства РФ (2007).

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2018 года. Активно принимает участие в мероприятиях Совета ветеранов и регионального отделения РСО. Отмечен наградами и благодарностями Архангельского регионального отделения «РСО», в том числе знаком АРО МООО «РСО» «За вклад в развитие движения студенческих отрядов Архангельской области (2021).

Из воспоминаний Л.В. Тюкина
Во время второго семестра 1-го курса я оказался в группе комсомольцев института, активно включившихся в формирование по инициативе комитета комсомола первого студенческого строительного отряда АЛТИ. Мне досталось поручение – учитывать прохождение инструктажей по технике безопасности. Как это часто бывает, в списках присутствующих в лекционном зале (213-я аудитория), пришедших было более 250 человек. Приходилось увещевать: «ребята, аудитория вмещает только 200» и делать перекличку. Так я и «засветился» и меня назначили бригадиром одной из бригад первого отряда (1966 год). Про этот первый год много написано в газетах и юбилейных изданиях.

Формирование отрядов в 1967 году шло уже по отработанной схеме. Я готовился вместе со многими моими однокурсниками ехать на строительство узкоколейки в один из леспромхозов. Но оказался без командования самый большой отряд (90 человек), который должен был ехать на отделку путей, проложенных со стороны пос. Белогорский – от моста через Пинегу в сторону Архангельска. Лагерь подготовлен был строителями в карьере на 89-м километре дороги Архангельск-Карпогоры.

Пришлось срочно формировать бригаду квартирьеров во главе с первокурсником А. Кулижниковым, искать поваров, благо согласился с нами поехать бывший повар ресторана «Полярный». Ему в помощь уговорил двух девчонок из кулинарного техникума. Отправил квартирьеров на самолете в Белогорский. А с остальным отрядом мы были доставлены на «Ракете» до Усть-Пинеги, а дальше на машинах до Белогорского, и на дрезине 10 км до лагеря.

Чудесное место: песчаный карьер, рядом ручей, вокруг лес. Пять 20-местных армейских палаток, шестая отдельно – медпункт. Большой одноэтажный бревенчатый дом – пищеблок: кухня и столовая. Рядом – полевая электростанция. Разместились – можно начинать работать. Но я уже говорил – 90 человек, и из них 60 девчонок, студенток МТД, ХТ и экономисток. Работа для них есть – отделка откосов. У парней своя работа: строительство водопропускной трубы, выравнивание уложенных путей и т.д.

Но как обеспечить бытовые условия. Три палатки девичьих, две – для парней. Утром – подъём: к парням зашел – гаркнул, кого-то за ногу дёрнул. А в девичьи — не моги. В одной – комиссар Неля, в другой – ещё ктонибудь понадежней. Ходишь вокруг и уговариваешь «девчонки – подъём». Ну, в общем, прошло два месяца. Задание выполнили и даже перевыполнили.

Тюкин Лев Григорьевич